2012年「核電知識深耕推廣計畫」訪日交流團


一、活動摘要

2011 年3 月11 日,日本東北發生了9 級大地震,引發了海嘯。據估計,海嘯造成了無數建築與稻田損毀,近三萬人死亡或失蹤,10 萬兒童流離失所。也重創日本東京電力公司的福島第一核能電廠。由於電力公司的處置失當,多部核能機組發生爐心熔毀事故,大量的放射性物質從喪失完整性的圍阻體內外釋,震驚世界。截至目前,尚無數據顯示有人因核災死亡的事實。但人們對核能電廠事故的關切,遠遠超過海嘯對民眾及其他工業設施所帶來的傷害。

台灣原子能委員會於100 年7 月的民調結果顯示,一般民眾:約39%支持核能發電,約47% 表示反對;電廠附近民眾:約33% 表示支持,約49% 表示反對。與99 年的民調結果比較,一般民眾的反對比例增加約17.4%,電廠附近民眾的反對比例增加約19.7%。100 年的同一項民調結果顯示,超過5 成民眾認為福島核災造成民眾死亡人數超過一萬人, 只有不到1 成民眾知道尚無人因核災而死亡的事實。顯示民眾的抉擇是在錯誤的認知下產生的。
台灣超過99%的能源依賴進口,持續使用核能發電可以確保能源的穩定供應,與降低電力的價格。從國家安全的角度來看,核能發電是不易輕言放棄的能源選項。國內核電發展最大的障礙為民眾的接受度,如何經由適當的管道和方法提供民眾正確的核電與輻射知識,是當務之急!

核電知識深耕推廣計畫係由國科會與原能會資助,透過計畫的執行,建立台灣高中師生對核能與輻射科技的正確認識,讓台灣學子實地了解日本311 核災事故的原委,實質體驗核能技術的國際發展趨勢,使台灣科普教育與國際科技密切接軌,以提升國人相關領域的科學內涵和素養。本計畫首先於北部與南部辦理兩場「核能與輻射教育深耕推廣與人才培育科學營」,甄選菁英高中師生,參訪台電電力展示館與核三廠或核二廠。參加的老師與學生主要來自台東高中、台東女中、南科實驗高中、台中曉明女中、花蓮女中與位基隆高中,共計180位師生。

本計畫於8 月18 日~24 日組團參訪日本女川核能電廠與六所村燃料循環設施,並與福島高校師生進行交流的科學活動。參與的高中師生共有27 位,全額補助18 人、半額補助4 人、自費5 人。學生14 人分別來自台東高中(2 人)、台東女中(3 人)、基隆高中(2 人)、 曉明女中(5 人)、南科實中(2 人);老師6 人來自台東高中、台東女中、南科實中、曉明女中(2 人)、宜蘭大學。所有訪日高中師生均於行前參加過於核二廠或核三廠舉辦的核能知識科學營。參與高中生須針對核能議題,於行程準備一份演講資料,做為與福島高中討論的資料。為達到普遍性,亦從曾於100 年暑假參加在清大舉辦之「核能知識深耕研習營」的學員中甄選 7 名高中生,參加訪日團隊,其中3 個給予全額補助 (包括兩個低收入戶),4 個半額補助。7 位學生分別來自南投高中、新莊高中、台中一中、鳳新高中、文山高中、明道中學、高雄中學。訪問團費用自理的隨行工作人員 5 名,包括清大教授李敏、戴明鳳,香港城市大學教授錢景常,核能協進會顧問謝牧謙教授與核能資訊中心的鍾玉娟小姐。

訪問行程中,台灣高中生專心求知的態度,準備與福島高中交流資料的投入與認真,以及英文的應對能力,屢屢令人驚訝。返國後,參與此次參訪活動的師生,每人繳交至少10,000字的心得報告,彙整上網供大眾參閱。經戴明鳳教授精心整理成為「2012 年輻射與核能知識訪日交流團學員心得彙整集」。南科實中三位師生的訪日心得報告即時發表於物理雙月刊之讀者投稿欄,第34 卷,第5 期(2012 年10 月25 日出版)。學員的心得報告與行前準備的資料可提供相關單位做為核能溝通的參考。本計畫能夠順利的執行要感謝核能協進會的謝牧謙博士,沒有他事前的聯繫與安排,我們不可能會有如此充實的行程。更因他隨團的翻譯,讓團員們吸收了更多專業知識。感謝核能協會潘欽理事長同意補助戴明鳳教授與謝牧謙博士的旅費。也要謝謝核資中心鐘玉娟小姐於核能簡訊的專文報導,讓更多的人分享此行豐碩的成果。

本計畫利用國科會的經費支助高中師生出國參訪,是史無前例之事,能夠順利通過,須感謝原能會綜計處饒大衛處長費盡心力的爭取。最後要感謝的是日本原子力產業協會(JAIF,Japan Atomic Industrial Forum)服部拓也 (Takuya HATTORI) 理事長,以及石井敬之 (NoriyukiISHII) 與智皓林田(Tomohiro HAYASHIDA) 先生於我們參訪日本時全程的陪伴,他們是此次成功知性之旅最重要的推手。

李 敏、戴明鳳 於清華園 2012/12/21

二、行程說明

連結

三、活動剪影

  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
  • 訪日交流團相簿 訪日交流團相簿
     

四、成果

訪日研習報告彙整集

(1) 學員報告:

南科實中-黃靖雯

南科實中-游子靚

新莊高中學生-林宴如

台東女中-李冠霏

台東女中-鍾晴-含問卷內容

台東女中-鍾晴-含剪報資料

台東女中-李采靓

台東高中-許誌元

台東高中-張楨淯

台東高中-張楨淯-訪後心得報告

宜蘭大學-黃朝曦

臺中一中-廖乙人

高雄中學-謝宜展

台中明道高中-徐惠恩

南投高中-陳妤甄

鳳新高中-李佩蓁

文山高中-邱健瑋

曉明女中-曾鈺惠

曉明女中-林容

曉明女中-黃苹萓

曉明女中-楊郁柔

曉明女中-林佳穎

基隆高中-張智淵

基隆高中-楊尚珉

(2) 教師報告:

南科實中物理老師-蔡汶鴻

台東女中-陳淑惠老師

台東高中化學老師-黃嘉慶

曉明女中-鄭文杰老師

(3) 相關投稿與報導:

A.物理雙月刊投稿:

讀者投稿-日本核電設施見學報告-黃靖雯

讀者投稿-福島高中交流活動-游子靚

讀者投稿-輻射與核電知識訪日交流-蔡汶鴻

B.核能簡訊報導:

核能簡訊-138期