20140101 物理系友暨清華教職員同仁親子營活動記錄報導 PDF 列印 E-mail
最新消息 - 最新消息
週一, 06 一月 2014 10:38

Happy New Year!!2014 新的一年的第一天,清大科普團隊的助理群們可沒有躲在家睡懶覺喔!早早的起床不是為了看元旦升旗典禮,而是為了元旦這天盛大舉辦的「物理系友暨清華教職員同仁親子科學營」,提早到普物實驗室做準備!這次跨刀相助的還有交通大學師資培訓班的交大七小福「几華、珮瑜、芷帆、哲銘、君儒、家瑜、冠頫」喔!

因為報名人數真的是太多了,所以分成了A、B兩場同時進行,雖然大致上有做分組,對小朋友們有做但為了讓親子同樂,讓同一家庭能在一起,分組方式可是考倒了了我們。一早清華大學大家長陳力俊校長和以及教務長陳信文教授親臨現場來跟大家道聲新年快樂!勝感榮幸呀!待校長和教務長開場完,就開始了我們緊鑼密鼓的科學營行程。A場首先進行了特技財神爺-平衡人偶DIY和空氣槍DIY,沒想到小朋友們使用剪刀的功力比我們想像的還要深厚,先前懸在心上擔心小朋友會受傷的疑慮大石頭總算可以拋到一旁去了。空氣槍的製作難度對小朋友有些高,不過還好有深藏不露的家長們協力完成。「咻~~蹦~~框啷框啷!」,乒乓球被完美有力地發射集中鋁罐塔;B場則由戴老師先發進行光之魔術實驗以及隱形墨水體驗,看到小朋友驚呼那神奇的光魔術時,助理小編我心中真是欣喜萬分!雖然弄得有些湯湯水水的,不過許多小朋友和家長都創作出了許多不錯的作品呢!

20140101-1

到了下午,大家最期待的"液態氮零下196C世界",戴老師如同偶像明星般被大家團團圍住,我們這些保鑣助理群沒能來的及圍出大圈圈,也不好意思要求大家席地而坐,導致有些人看不太到演示實驗,真的是很抱歉呀,在此謝罪三鞠躬!辛苦了爸爸媽媽要抱著小朋友,只為一睹那夢幻的白霧繚繞!不過還好後來有分散成四組讓大家多一點機會親手體驗彈爆冰凍花瓣和香蕉鎚的威力,還有親身感受液態氮淋到手臂上的特殊觸感。

 

20140101-2

 

 

下午接下來的時間,A場開始了他們的光之魔術以及隱形墨水的體驗之旅,而B場的大小朋友們則開始製作他們的財神爺平衡公仔,小編我看到爸爸媽媽們不厭其煩地協助教導,一同完成作品,真的是很感動呢!

 

20140101-3

 

一整天下來,總算結束了歡樂又緊湊的科普DIY之旅,老實說整天下來的活動也真是滿累的,不論是工作人員還是來參加的家庭成員們,不過小朋友們看起來玩得很開心,也算是值得了!忙亂之中有些做得不周全的地方,還請大家多多包涵,也感謝大家的參與和回饋,科普團隊們會珍惜這次的寶貴營隊辦理經驗,再接再厲,期望下回帶給大家品質更好的科普活動,讓大朋友小朋友都能在開心玩科學也吸收到許多科學知識,謝謝大家!

 

更多精彩照片《請按我》

 

 

最近更新在 週一, 06 一月 2014 14:53